Добавить закладку Импорт закладок Инструменты Служба поддержки Помощь
 
<< Вернуться в папку "Общая/Дмитрий Леус"


leus70  

Дмитрий Леус Нефть или чёрное золото
http://leusd.beon.ru/0-4-chernoe-zoloto-c-dmitrii-leus.zhtml

Описание закладки:
Автор: Леус Дмитрий Исаакович

Нефть или чёрное золото, как её иногда называют, последнюю сотню лет этот товар играет едва ли не самую главную роль в мировой экономике. Но речь сегодня пойдет не о нефти, а о компании, которая её добывает и перерабатывает.

Газпром-нефть – крупная нефте-, газодобывающая компания, которая ведет свою деятельность не только в России, но и за пределами нашей родины. Основным владельцем, как не трудно догадаться, является Газпром с долей участия более 95%. Однако данная компания сохранила свою самостоятельность, и обладает едва ли не самым высококлассным менеджментом и стандартами управления среди нефтедобывающих компаний. Мажоритарный акционер старается не вмешиваться в работу компании, что, безусловно, идет только в плюс. Если сравнивать с другими нашими компаниями отрасли, у которых нефтедобыча или снижается, или остается на одном уровне, то это компания роста и причем очень хорошего. По итогам девяти месяцев 2015 год к году, за аналогичный период 2014 года, добыча выросла на 21,2%! При довольно не маленькой базе, по итогам года добыча компании вплотную приблизиться к показателю 80 миллионов тонн нефтяного эквивалента. При том, что на подходе у компании ввод ещё двух крупных нефтяных месторождений: Новопортовского в начале 2016 года и Мессояханского ближе к концу 2016 года. На остальных месторождениях также продолжается увеличиваться дебет со скважин. Что и выражается в таком феноменальном росте добычи нефти. По планам, компания будет добывать около 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента к 2020году, и мне, почему-то кажется, у них это получиться.

Что же сдерживает рост котировок акций такой компании? С коэффициентом цена прибыль около 3,5. Когда у других(отбросим Сургутнефтегаз, цену акций которых определяет денежная подушка) он в районе от 6 до 10. Наверное, часть названия самой компании, определяющий её отношения к собственнику, и небольшой пакет акций находящихся в свободном обращении. Долг у компании хоть и не маленький, но довольно умеренный. Дивиденды компания платит исправно, в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. Есть небольшие сложности с привлечением долгового финансирования для реализации программы развития, но у кого их сейчас нет, только все это решаемо. После запуска двух крупных месторождений в 2016 году (Мессояханского и Новопортовского), уже в 2017 году компания будет демонстрировать положительный свободный денежный поток, который и позволит продолжить развитие компании и гасить долг. Да и на дивиденды будет оставаться приличная сумма. Если цена нефти будет оставаться на текущих уровнях 45 долларов, а курс рубля к доллару 65, то за 2015 год компания начислит порядка 10 рублей дивидендов на акцию(с учетом выплаты за первое полугодие 5,91 рублей).

Дмитрий Леус

Рисунок №1. Котировки акций компании Газпром-нефть за 2015 год.

Если мы посмотрим на котировки акций компании за 2015 год(см. рисунок №1), да и более ранние не слишком отличаются. То акции компании зажаты в довольном узком коридоре 133 – 152 рублей, при пробитии которого происходит значительный рост котировок, что мы можем наблюдать на февральских котировках, когда какой-то покупатель загнал котировки на уровне выше 230 рублей за довольно короткий промежуток времени. Из-за не высокой ликвидности акции легко переставить совершенно на другой уровень, недолго ещё компания будет так дешево торговаться. К тому же есть все предпосылки, с такими показателями роста, стоимостью компании и выплатой дивидендов, стоит поспешить, пока этого не сделал ещё кто-то другой.


Тэги (ключевые слова): инвестиции, нефть, Дмитрий Исаакович Леус, Дмитрий Леус, Dmitry Leus, Leus
Закладка добавлена 03.12.15 12:28 03.12.15 12:28 | Сохранена 0 раз 0 | 114 | Рейтинг этой закладки : 0 0 | последними просмотрели:


Действия над этой закладкой:
пожаловаться на закладку
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие ссылки, Вам необходимо зайти на сайт.

Комментарии
 
 
  Забыли пароль?
Зарегистрироваться
 
Статистика
всего закладок 1498404
новых закладок за сутки 23
всего тэгов 859239
всего пользователей на сайте 58225
регистраций за сутки 1
 
Новости и объявления
01.11.12 Закладок.нет - победитель конкурса «Золотой сайт - 2012»
Закладок.нет становится победителем конкурса «Золотой сайт» в номинации «Социальные сети и общение».
подробности »
27.02.12 Нововведения на сайте
Мы не стоим на месте, улучшаем работу сайта и добавляем новые функции. Полный список нововведений вы найдёте в этой новости.
подробности »
19.01.11 Закладок.нет теперь и по-русски...
Чтобы зайти на zakladok.net, вы можете использовать новое имя - закладок.net
подробности »
Популярные тэги
  все тэги
 
 
 
 
Copyright © Интересно.ком. Все права защищены.
Условия использования
О проекте
Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельца авторских прав запрещено.
При цитировании необходима активная ссылка на www.zakladok.net

Яндекс цитирования    
Thumbnails provided by pagepeeker.com