Добавить закладку Импорт закладок Инструменты Служба поддержки Помощь
 
<< Вернуться в папку "Общая"


jarshakyan  

ЗЕЙТУН
http://https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRy8pucdrbLHgrM0KSXBcU8Q

Описание закладки:
Публикуем отрывок о вольном городе Зейтун из книги итальянского историка, филолога и богослова Джованни Гуайта «Шейх Файез эль-Гусейн о геноциде армян»

Город Зейтун (арм. Զեյթուն, в переводе с арабского - оливка) находился в окружении цепи гор Антитавра. Армяне поселились в этом месте со времени падения Киликийского царства в 1375 году. Город состоял из четырёх кварталов - Суренян (или Центральный), Верин тах (или Новый, по-турецки Ени Дуния), Шоворян (или Баз Байыр) и Ягубян (или Каргезлар), - во главе которых стояли ”бароны” - главы княжеских семей, прибывших в Киликию в XI веке в основном из Ани, а также из Вана и Сасуна. Зейтун (прим. ныне Сулейманлы) был в числе районов, которые почти не пострадали при захвате турками-османами исторической Армении. Зейтунцы помогали османам в их войнах с другими туркоманскими племенами, и поэтому султан Мурад IV в 1618 году официально признал их независимость в обмен на ежегодный налог. В городе преступников никогда не сажали в тюрьму, их либо казнили, либо изгоняли из общины, либо обязывали заплатить штраф. Район был укреплён и включал в себя армянские и турецкие деревни, но ни одному турку не позволялось жить в стенах самого Зейтуна. Зейтунцы веками противились попыткам ввести над ними контроль, вплоть до рокового 1915 года. Помимо Зейтуна и другие города, такие как Гандзасар и Шуши в Карабахе или Муса-Даг и горная область Сасун, пользовались полной или частичной автономией. Недоступные поселения, хорошо защищённые на вершинах гор, на дне закрытых лощин, было легко оборонять. Завоеватели обходили эти районы до тех пор, пока в XIX веке не встал остро армянский вопрос. В 1808, 1819, 1829, 1840 и 1860 годах турецкие власти организовывали все новые походы на Зейтун.

В 1862 году Азиз-паша напал на город с двенадцатитысячным войском, но четыре тысячи зейтунцев смогли отстоять свою автономию. При личном вмешательстве Наполеона III (прим.президент Франции) Зейтун получил независимость и был освобождён от податей. В 1863 году армянский князь Левон Зейтунский, находясь в Милане, послал Гарибальди петицию, предлагая ему план по освобождению Киликии от турецкого ига: ”гарибальдины” должны были приплыть к киликийскому берегу, освободить Сис и вместе с зейтунцами напасть на Мараш и Адану, где турецкие паши располагали малочисленным гарнизоном и почти не имели денег. Взамен армянский князь обещал итальянцам владения в Киликии. Интересно, что в это же время с подобным предложением к Гарибальди обратился и Михаил Бакунин. Итальянский герой не обратил внимание на эти просьбы.
В 1865 году зейтунцы были вынуждены смириться с турецким правлением и принять первого турецкого каймакама (прим. наместник); но в 1872 и 1875 годах они выдворили турецких полицейских из города, а в 1877-1878 годах опять восстали и на три года восстановили свою независимость. В период массовых избиений армян 1895-1896 годов при Абдул-Гамиде, успешные действия горцев из Зейтуна остановили истребления в области Аданы: 1500 горцев-армян заперли в каменный мешок 24 турецких батальона, многочисленные отряды курдов и черкесов с 12 пушками. В результате вмешательства европейских держав был заключён договор, предусматривающий пятилетнее освобождение от налогов, избрание армян на государственные должности, назначение каймакамом христианина и всеобщую амнистию. Четверым армянским князьям, возглавлявшим восстание, было разрешено уехать во Францию.

В 1915 году спланированный младотурками геноцид армянского народа начался именно с Зейтуна, который был оплотом и символом армянского сопротивления. Фахри-паша командовал этой операцией совместно с немецким офицером Эберхардом Вольфскелом. С такой же жестокостью они подавили самооборону армян в Урфе, а также пытались взять Муса-Даг. Армян в Зейтуне убивали, а выживших женщин, стариков и детей (15 000 человек), начиная с 8 апреля депортировали в пустыню Дейр-эль-Зор. На их место поселяли турок, изгнанных из Румелии (Балкан).

После поражения Турции в Первой Мировой войне и начала французского протектората в Киликии часть зейтунцев вернулась в город; но в 1921 году они были повторно депортированы уже новыми турецкими властями - кемалистами.

http://barev.today/news/zeytun


Тэги (ключевые слова): Հ Ա Յ Ո Ց
Закладка добавлена 04.05.20 00:21 04.05.20 00:21 | Сохранена 0 раз 0 | 25 / 1 | Рейтинг этой закладки : 0 0


Действия над этой закладкой:
пожаловаться на закладку
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие ссылки, Вам необходимо зайти на сайт.

Комментарии
 
 
  Забыли пароль?
Зарегистрироваться
 
Статистика
всего закладок 1507551
новых закладок за сутки 11
всего тэгов 860972
всего пользователей на сайте 57983
регистраций за сутки 1
 
Новости и объявления
01.11.12 Закладок.нет - победитель конкурса «Золотой сайт - 2012»
Закладок.нет становится победителем конкурса «Золотой сайт» в номинации «Социальные сети и общение».
подробности »
27.02.12 Нововведения на сайте
Мы не стоим на месте, улучшаем работу сайта и добавляем новые функции. Полный список нововведений вы найдёте в этой новости.
подробности »
19.01.11 Закладок.нет теперь и по-русски...
Чтобы зайти на zakladok.net, вы можете использовать новое имя - закладок.net
подробности »
Популярные тэги
  все тэги
 
 
 
 
Copyright © Интересно.ком. Все права защищены.
Условия использования
О проекте
Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельца авторских прав запрещено.
При цитировании необходима активная ссылка на www.zakladok.net

Яндекс цитирования    
Thumbnails provided by pagepeeker.com