Добавить закладку Импорт закладок Инструменты Служба поддержки Помощь
 
<< Вернуться в папку "Общая"


duska444  

единоборства
http://i-givu.ru/edinoborstva/246-karatye-mysli-vslux.html

Описание закладки:
Что произошло с теми, овеянными легендами и покрытыми тайной, боевыми искусствами Востока (и не только Востока)? Теми, что на данный момент, «оспортивили», разбили на куски и растащили по разным углам одной большой песочницы. И каждый в своем углу утверждает, что именно у него есть истинные знания о Боевом Искусстве. По сути, ситуация с боевыми искусствами напоминает притчу «О слоне и трех слепых», когда каждый из троих дает описание огромного животного ощупав лишь его часть… и т.д., и выглядит так: в одних школах (видах) преимущественно идёт упор на бросковую технику, в других - работа с оружием, в третьих - рукопашный бой (т.е. техника без оружия).
Так как автор этих заметок не один десяток лет занимается «традиционным каратэ» (с разным смысловым наполнением этого термина на разных этапах занятий), то и обратимся к «традиционному каратэ».
Любой человек, занимающийся несколько лет «традиционным каратэ» приходит к выводу: что полученные знания не годятся для реального поединка, что изученная техника пригодна лишь для прохождения очередной аттестации (которая, по сути, есть один из способов «честного отбора денег у населения») либо, как любая из гимнастик, сгодится для поддержания приемлемой физической формы.
Даже участвуя в соревнованиях, нельзя воспользоваться навыками, полученными на тренировке, в чистом виде, потому что большая часть изученного не применима в спортивном поединке – например, так называемые, жесткие блоки, базовые стойки, классическая техника работы руками. Отсутствие наработки навыка реального контакта оставляет многие нюансы техники в тени. Нет реального контакта - нет проблемы, нет проблемы - нет и вопросов. Полностью же избежать контакта (пусть и случайного) не возможно, а отсюда выбитые суставы и переломы. Отсутствие «контактных наработок» приводит только к повышению травматизма, и, как не парадоксально, чем легче контакт (по правилам), тем больше травм.
Большая и спорная тема: упомянутые «жёсткие блоки». Практически с них начинается изучение базовой техники каратэ. Любой, кто хоть раз перешагнул порог додзё (дословно – место для занятий боевыми искусствами и медитации) понимает о чем идет речь. А что в результате? Вот он, тупик (один из многих на пути «познания» каратэ). В спорте (во многих версиях правил проведения поединков) их запретили, приравняв к ударам по конечностям, а для реального использования они просто не пригодны, так как не способны в том виде, как их показывают, нести возложенную на них функцию, и в результате этот раздел техники попадает в мусорную корзину, а на это потрачено время и силы.
Рассмотрим ещё на одну спорную тему: основа каратэ - стойки. Почему-то именно стойки в большинстве случаев и называют базовой техникой, а в результате видим еще один, очередной, тупик!!! Много ли Вы встречали «каратистов» умеющих работать в стойках? Именно работать, т.е. свободно двигаться в них в зависимости от ситуации, а не тупо изображать что-то похожее при очередной аттестации. Самое печальное то, что на поверку, без правильно работающих базовых стоек, дальше о чем-либо говорить не стоит (как не парадоксально это звучит). Потому что только, работая в правильных позициях, на тренировке развиваются нужные группы мышц, которые практически «спят» в нашей обычной жизни.
На мой взгляд происходит это из-за умышленного замалчивания методик постановки стоек, и их реального применения. Почему когда старые японские мастера демонстрируя отшлифованную годами свою базовую технику, и стойки в том числе (а именно стойки и отличают японских мастеров от европейцев), никогда не поясняют как они к этому пришли, а просто говорят после показа, что это должно быть вот так!!! Что это?.. Если не маразм, то это просто ложь! И многие поприсутствовав на этом «лохотроне», под названием «Очередной семинар известного японского мастера», пытаются сами воспроизвести то, что они видят… а это не всегда возможно определить визуально: крайне затруднительно понять какие мышцы держат ту или иную позицию, а от этого впрямую зависит одновременное сочетание жесткости и подвижности стойки.
Представьте себе ситуацию: в зал тяжелой атлетики пришел юноша, он горит желанием освоить поднятие больших весов, и приветствующий его «тренер» предлагает ему для тренировки вес близкий к рекорду мира, сказав, что надо уметь поднимать такие веса… Глупость, и так не бывает… Конечно, нет, …в тяжелой атлетике. В этом виде спорта все методики прозрачны и понятны, в отличии от того же каратэ. Но в силу того, что инстинкт самосохранения в нас работает безотказно, и наше тело само выбирает то, что оно может исполнить в реально опасной для него ситуации, и отбраковывает прочую бутафорию, которая не удобна и не ложиться в естественную моторику, годами изучаемые классические стойки так же отправляются в мусор. Вы же всегда знаете: сможете ли Вы остановить надвигающуюся на вас массу… или лучше отойти в сторону.
В результате подобных околоспортивных метаморфоз мы пришли к «традиционному каратэ», которым занимается сейчас подавляющее большинство «традиционных каратистов», и к традиционному же спору - «бить или не бить?». Изучаемые техники «традиционного каратэ», внешне похожие на классическую технику каратэ, практически не несут силовой составляющей. Тот же, кто выбрал своим приоритетом реальный удар, давно махнул рукой на «классику» и благополучно использует боксерские удары руками.
Может просто это миф, что каратэ в его классическом варианте способно быть столь сильным, как нам рассказывают разные легенды о великих мастерах?
На самом деле все не так печально, и, пожалуй, даже просто, как все гениальное…
…Все началось в 2000 году, когда меня познакомили с малоизвестными людьми. Эти парни просто искали зал, в который могли прийти и позаниматься, никого не отвлекая и не привлекая к себе внимания. Зал, в котором я на тот момент тренировал, оказался им просто удобен. Так завязалось общение, которое перевернуло мой взгляд на каратэ и единоборства вообще. Однажды мне сказали: «Второй дан у тебя уже есть, хочешь мы тебя каратэ научим!» Это показалось злой шуткой, но как же я потом был удивлен, когда в моих глазах весь мир каратэ перевернулся с ног на голову (а скорее наоборот, все поставили на свои места). И стали до боли неинтересны очередные даны (очень дорогая процедура самоутверждения). Когда перед тобой вдруг возникает реальная цель, и что главное - реальный путь к этой цели, то все остальное кажется глупой мишурой, а тот человек, который меня переучивал никогда даже кимоно не одевал, и не имеет ни единой бумажечки в подтверждение своих знаний. И для чего это все, когда есть главное – есть знания!
К тому времени у меня действительно уже был дан по стилю Шотокан и 12-летний стаж занятий, а так же несколько призов на разных турнирах, но даже тогда спорт от каратэ не сильно интересовал меня. Подсознательно я понимал, что это не то, что я искал в занятиях каратэ. Больше всего меня, пожалуй, смущало сильное противоречие между тем, что говорилось и что показывалось, да и главенствование спортивной составляющей на тренировках, просто убивало то, зачем (и для чего) я, как впрочем и многие, пришел в додзе…
Да, действительно, спустя годы я понимаю, что в технике каратэ нет никакой мистики. Пожалуй, знание и понимание основ биомеханики могут объяснить многие вещи в этом деле. Вот только много ли у нас действительно квалифицированных тренеров, готовых так подробно разложить движение на составляющие, объяснить в какой момент движения какие мышцы необходимо включать, а от этой строго определенной последовательности и зависит, в конечном счете, тот результат, который мы имеем на выходе своего движения.
Для себя я разделю всех инструкторов и тренеров на две очень НЕ равные категории:
1-я категория. Их большинство: в основном, учат «ЧТО» делать.
Тренировка у таких инструкторов - это бесконечные наборы связок для кумитэ, бесчисленное количество ката. На мой взгляд, это приводит только к удлинению процесса обучения, и сводится к единственной цели удержать занимающихся в своей группе… Если говорить исключительно о спорте, возможно, это и не плохо. Работая против оппонента подготовленного в рамках тех же правил, можно, с достаточной долей вероятности, спрогнозировать его действия и ответные реакции, если говорить о кумитэ (поединках). Если же рассматривать ката, то эта дисциплина максимально приближается к спортивной или, если хотите, художественной гимнастике.
2-я категория. Есть малое количество тех, кто учит «КАК» делать, как двигаться…
И это бесспорно важнее: потому что если вы научились ходить, то, куда идти и как быстро, это уже не столь важно и это вы решите для себя сами. Если ученик освоил технику и она стала родной для него, то потом, получив базовые ключи очень быстро прогрессирует, а главное он при этом не зациклен на догмах и ограничениях после многих лет работы в строгих рамках правил проведения спортивных поединков, а потому свободен в своих ПРАВИЛЬНЫХ движениях, а правильно уже сильно…
Как правило, долгая спортивная карьера и тренировки по методике инструкторов и тренеров 1-ой категории сильно зацикливают СПОРТСМЕНА и он уже в любой ситуации мыслит и рефлексирует в рамках привычной для него моторики, а реальная, неожиданно возникшая ситуация не может быть вписана в какие-либо правила…
В качестве доказательства этого утверждения, рассмотрим три основных версии проведения спортивных поединков.
1. С ограничением контакта и отсутствие защитных средств (традиционные стили каратэ).
Здесь большинство технических действий необходимых для оценки сводится к одному легкому, хлесткому движению. Если не получилось всегда можно попытаться повторить, время поединка известно, да и большинство действий нацелено на работу с постоянно убегающем противником. Поединок проходит на нереально длинной дистанции (зачем сближаться, если нужно только коснуться соперника). Да и весь поединок, по сути, сводится к спаррингу с подвижной стеной – один бежит второй догоняет. А зачем защищаться, рискуя пропустить удар, когда можно просто убежать, а потом уже пробовать строить свою атаку.

2. Разрешен контакт, но ограничения в наборе технических действий (разные варианты от кёкушинкай каратэ).
Если смотреть на этот поединок – впечатляет. Да, сильно, да, жесткий контакт… но в этом варианте уже отказались от «классики каратэ» руки взяты из бокса (не потому что это лучше, а потому что методики их постановки ещё не утеряны…). Удары в голову руками запрещено даже обозначать (только боковые и только ногами!!!), а потому реакция на эти действия вне рамок правил притупляется. Противостояние на татами только одному противнику сводит к нулю необходимость активного перемещения, и если первый вариант - это спарринг с подвижной стенкой, то здесь это, скорее, работа по неподвижному мешку, что и практикуется на тренировках.

3. Проведение боев с применением защитных средств смягчающих последствие удара (например: бокс и некоторые направления от каратэ).
Тут казалось бы все замечательно… Все понятно пока есть ринг, есть судья и есть перчатки… Как только это все пропадает возникают проблемы: отсутствует восприятие ударов ногами и необычных ударов руками (не используемых в боксе, типа каратистского уракен), а хорошо поставленные удары при работе без намотки и перчаток часто приводят к переломам кистей (техника и скорость удара поставлены, а мышцы не готовы удержать такую мощь).
Рассмотрев версии спортивных поединков, вернемся к традиционному (классическому) каратэ. Почему же оно так переродилось за последнее время и почему сейчас мы имеем то, что не приемлемо в реалиях настоящего рукопашного боя?
На мой взгляд, это последствия превращения каратэ в массовый спорт, а так же резкое снижение возраста начала занятий, что повлекло упрощение техники, и привело к элементарному непониманию сути техники, упрощение, а порой и забвение, так необходимых правильных подготовительных упражнений. В результате, вместо реально опасных технических действий, в лучшем случае исполняется только красивая картинка. Попробую пояснить: можно сколь угодно долго нарабатывать прямой удар, но если это действие не закреплено правильной схемой силовой нагрузки, то в момент напряжения тело не будет работать по неудобной для него траектории, и вся конструкция удара(?) рассыпается.
Обратим внимание на некоторые техники из арсенала традиционного (классического) каратэ.
Встречный удар. Можно долго пытаться нарабатывать этот классический прием каратэ, но как только понадобиться полное приложение силы, а не только касание для получения очередного вазари (оценка в 0,5 бала в спорте), то ваше тело само решит готово ли оно возложить на себя всю тяжесть этого действия. Если окажется, что нет сильной стойки, нет достаточной фиксации суставов рук и нет верного расположение корпуса, то вы не пойдете на саморазрушение, а просто отступите... или ваш встречный удар не будет столь сильным, а смягчится ровно на столько, сколько готовы выдержать вы, а точнее ваше тело.
Удар пальцами руки (нукитэ). Я часто слышу мнения об эффективности выполнения этого удара. Да, при этом уменьшается площадь удара, и увеличивается его проникновение, но готово ли ваше тело выдержать эту колоссальную нагрузку. Кроме травмы самому себе другой результат мало предсказуем, если Вы НЕ ГОТОВЫ, хотя бы встать на пальцы, (только не на все пять, как это часто делают на тренировках), а именно на те, что несут реальную нагрузку в ударе (прямые указательный, средний и безымянный), то зачем изучать это? Может быть, стоит потратить время на реализацию необходимой силовой составляющей, а потом изучать применение данной техники.
Затронем тему ударов ногами. Тут вопросов еще больше, потому как ваш противник не футбольный мяч, и вес его гораздо больше, а чаще превосходит и ваш собственный, а значит, без умения правильно стоять и уверенно управлять своим весом, в движении на высокой скорости, адекватно и эффективно работать (бить) ногами нельзя, а порой и просто опасно. Да, для необходимого силового наполнения массу вложить нужно, но потерять контроль над ней нельзя. Если в процессе удара вы теряете контроль над перемещением своего собственного веса (а без вложения массы тела удар не может считаться эффективным), то этим обязательно воспользуется ваш противник, если он достаточно подготовлен для этого…
Было бы конечно странно оставить без ответа все поднятые здесь вопросы. На самом деле, эти ответы известны многим, но проблема кроется в том, что соединить разрозненные знания в единую систему тренировок, не владея набором необходимых «ключей», достаточно сложно, и потому сейчас даже спортивное каратэ пришло к радикальному разделению на «катистов» и «кумитистов». Но еще есть те, кто не участвует в соревнованиях и семинарах «именитых» мастеров и потому никому они не известны, и, к большому сожалению, они не заинтересованы в обучении кого-либо.
Возможно, в свое время мне повезло, что такое общение сложилось, и на том этапе мне удалось получить интересующие меня знания. За последние годы я старался их осмыслить и систематизировать, надеюсь, что мне это удалось. В результате выстраивается очень правильная и красивая техника классического каратэ, и что безмерно радует - эта «картинка» реальна и достаточно сильно работает.
…Когда девочка пятнадцати лет круговым ударом ноги (маваши гери) сносит мужика в полтора своих веса, при этом сохраняя полный контроль над массой тела, вложенной в удар, это действительно впечатляет.
…Когда стойки становятся удобными и начинают реально работать (и не через десять лет тренировок, как говорили мне), тогда отпадает необходимость убегать, а можно позволить себе жестко встретить противника, и быть уверенным в полноте выполнения этого технического действия. Вот тогда и возникает чувство уверенности в своих силах, и приходит понимание правильности того или иного движения.
…Когда позже выстраивается схема непрерывности движений, и каждое предыдущее является замахом для последующего, вот тогда ты начинаешь проникать в саму суть этого таинства под названием КАРАТЭ.


Тэги (ключевые слова): каратэ, единоборства, восточные единоборства, практики, духовные практики, физическая форма
Закладка добавлена 03.02.10 17:33 03.02.10 17:33 | Сохранена 0 раз 0 | 600 / 1 | Рейтинг этой закладки : 0 0


Действия над этой закладкой:
пожаловаться на закладку
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие ссылки, Вам необходимо зайти на сайт.

Комментарии
 
 
  Забыли пароль?
Зарегистрироваться
 
Статистика
всего закладок 1511111
новых закладок за сутки 1
всего тэгов 864789
всего пользователей на сайте 58653
регистраций за сутки 0
 
Новости и объявления
01.11.12 Закладок.нет - победитель конкурса «Золотой сайт - 2012»
Закладок.нет становится победителем конкурса «Золотой сайт» в номинации «Социальные сети и общение».
подробности »
27.02.12 Нововведения на сайте
Мы не стоим на месте, улучшаем работу сайта и добавляем новые функции. Полный список нововведений вы найдёте в этой новости.
подробности »
19.01.11 Закладок.нет теперь и по-русски...
Чтобы зайти на zakladok.net, вы можете использовать новое имя - закладок.net
подробности »
Популярные тэги
  все тэги
 
 
 
 
Copyright © Интересно.ком. Все права защищены.
Условия использования
О проекте
Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельца авторских прав запрещено.
При цитировании необходима активная ссылка на www.zakladok.net

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования    
Thumbnails provided by pagepeeker.com