|
|
|
 |
 |
 |
| |
<< Вернуться в папку "Общая"
|
Daski Daskov |
УХОД ЗА РЕБЕНКОМ
http://masterom.info/index.php/2009-10-31-07-27-54/37-2009-11-03-14-48-40.html
Описание закладки: Здоровье детей во многом зависит не только от того, как подготовлена будущая мать к выполнению материнской функции, но и от условий, которые обеспечивают правильное внутриутробное развитие плода, нормальное течение беременности и родов, а также от правильного ухода за ребёнком и его воспитания.
Стационарная акушерская помощь, большая сеть женских консультаций, ведущих наблюдение за беременными и оказывающих им квалифицированную лечебно-профилактическую помощь, детские консультации, поликлиники, больницы, ясли, сады — всё это облегчает положение женщины-матери, помогает ей в воспитании детей и создаёт условия, чтобы материнство было здоровым и счастливым.
Забота о здоровье будущего поколения начинается с самого раннего детства. Только правильное развитие и воспитание ребёнка обеспечивает в дальнейшем гармоничное функционирование всех его органов и систем.
Самое главное в уходе за ребёнком — соблюдение чистоты, правильное вскармливание и выполнение режима.
Первые 6—8 дней ребёнок обычно находится а детской палате родильного дома, где ему создаются наиболее благоприятные условия.
Ко дню выписки матери с ребёнком из родильного дома необходимо провести тщательную уборку квартиры (выбить или обработать пылесосом мягкую мебель, матрацы, портьеры, выстирать одеяла, занавески, половики), приготовить кроватку, приобрести необходимое детское бельё и предметы ухода за новорождённым. Надо иметь 20 тонких белых пелёнок, 10 тёплых пелёнок (100X100 см), 20 подгузников (60X65 см), 10 тонких и 5 тёплых распашонок, 3 косынки, 2 байковых и одно тёплое (ватное или шерстяное) одеяла, 2 чепчика и одну шапку.
Всё бельё должно быть выстирано и проглажено с двух сторон. Детское бельё нужно хранить отдельно от белья взрослых. При стирке белое бельё надо кипятить. Подсушивать пелёнки без предварительной стирки не следует, так как на них легко размножаются микробы.
Из предметов ухода за ребёнком нужно иметь ванночку для купания, таз для подмывания, мыльницу, термометры для измерения температуры тела, воздуха в комнате и воды в ванне, кувшин или графин с кружкой для кипячёной воды, банку для ваты, баллончик (№ 1 для клизмы) с чистой кружкой, пипетку, грелку, маленькие ножницы. Все эти предметы, тщательно вымытые, нужно держать в специальном шкафчике или на отдельном столике.
Новорождённого лучше поместить в отдельной комнате. Если это невозможно, кроватку следует поставить в самом светлом свободном месте комнаты, чтобы к ней было легко подойти. Нельзя ставить кроватку на сквозняке, между окном и дверью, а также около отопительной батареи или печки. На ночь кроватку можно придвигать к постели матери, чтобы ей было удобнее ухаживать за малышом.
Матрац для ребёнка не должен быть мягким. Его можно набить конским волосом или сделать из синтетических материалов. Матрац следует застелить клеёнкой, затем простыней. В летнее время вместо клеёнки можно пользоваться простынёй, сложенной в несколько слоев. Подушка должна быть жёсткой и плоской. Не рекомендуется вместо кровати пользоваться коляской, так как она запыливается на улице и стенки её плохо пропускают воздух.
В комнате, где находится ребёнок, температура воздуха зимой и летом должна быть 38—20°. Комнату следует проветривать не менее 4—5 раз в сутки. Лучший способ проветривания — сквозняк. При этом происходит быстрая смена воздуха в комнате, а стены и вещи не успевают остыть. Во время проветривания ребёнка выносят из комнаты.
Новорождённому надо ежедневно проводить общий туалет. Лучше всего это делать утром после второго кормления. Малыша нужно раздеть и тщательно осмотреть кожу. Если в складках кожи или под мышками появилась краснота, эти места следует смазать кремом или прокипячённым растительным либо вазелиновым маслом. Лицо и руки нужно мыть кипячёной водой, глаза промывать кипячёной водой или слабым раствором борной кислоты (чайная ложка кислоты на стакан, воды) по направлению от наружного угла глаза к носу, причём каждый глаз отдельным ватным шариком. Нос надо прочищать жгутиком, сделанным из ваты и смоченным вазелиновым маслом или кипячёной водой. Таким же жгутиком прочищаются ушные раковины.
Ребёнок не должен лежать в мокрых пелёнках. После каждого испражнения его следует подмыть тёплой водой, вытереть насухо, а складки кожи смазать маслом или припудрить присыпкой. Необходимо также регулярно стричь ногти на руках и ногах. Для этого должны быть отдельные ножницы, которые следует предварительно протирать спиртом ила одеколоном.
Ребёнка до года нужно купать ежедневно при температуре воздуха не выше 18—20°. Купать при более высокой температуре и согревать пелёнки не рекомендуется, так как дети перегревание выносят хуже, чем охлаждение. Температура воды должна быть 37°. Купать ребёнка нужно мягкой ветошью или ваткой, мыло следует применять не чаще трёх раз в неделю. После купания ребёнка надо вынуть из ванны спинкой кверху и облить заранее приготовленной водой, затем положить его на простыню, закрыть с головой и обсушить, после этого быстро переложить на чистое бельё, одеть и завернуть. После купания складки кожи нужно смазать вазелиновым или прокипячённым растительным маслом. Детям старше 2—3 месяцев, если нет опрелостей, кожу можно не смазывать и не присыпать. Купать ребёнка лучше всего в 8—9 часов вечера. После купания его следует покормить, а затем уложить спать.
Рост и развитие ребёнка сопровождаются большим расходом энергии. Чтобы ребёнок рос здоровым, крепким и выносливым, необходимо правильное и полноценное питание. Самой лучшей пищей для маленького ребёнка является материнское молоко. В нём содержатся все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в легкоусвояемой форме. В этом молоке имеются пищеварительные ферменты, облегчающие его усвоение, а также иммунные тела, способные защищать ребёнка от инфекционных заболеваний.
Количественный и качественный состав молока кормящей матери зависит от характера питания, режима дня, физической и психической нагрузки.
Кормящая мать- должна спать не меньше 7—8 часов в сутки, принимать пищу в определённые часы, ежедневно обтираться водой комнатной температуры, тщательно ухаживать за молочными железами, принимать гигиенические ванны не реже одного раза в неделю, по утрам заниматься физкультурой, совершать прогулки.
Пища кормящей матери должна быть разнообразной. В ежедневный рацион необходимо включать молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты. При полноценном питании матери в грудном молоке, как правило, содержится достаточное количество витаминов. Однако в зимнее и особенно в весеннее время рекомендуется дополнительно принимать синтетические препараты витаминов С, А и группы В. Питание кормящей матери должно быть четырёхразовым. За 20—30 минут до кормления ребёнка грудью полезно принять легкоусвояемые углеводы (сахар, мёд или фрукты).
Детей до трёх месяцев следует кормить 8—7 раз, через 3—3,5 часа с ночным перерывом в б часов. В возрасте от 3 до 5 месяцев дети в основном получают питание б раз, а с 5 месяцев и до года —5 кормлений через 4 часа с ночным перерывом в 8 часов, Ребёнок насыщается при грудном вскармливании за 16—20 минут, а иногда даже за 10—12 минут. Оставлять ребёнка у груди больше 20 минут не следует. Трёхмесячному ребёнку нужно давать ещё и сырые фруктовые, ягодные или овощные соки, постепенно увеличивая их объем, а затем и специально приготовленные каши, кисели, овощное пюре, бульон и т. д. С этого времени число кормлений грудным молоком уменьшается, но полностью отнимать ребёнка от груди следует только к 11—12 месяцам.
Вполне понятно, что появление ребёнка вызывает ;множество дополнительных хлопот в семье. Особенно тяжело приходится матери. Поэтому отец должен больше помогать по дому; покупать продукты, принимать участие в приготовлении пищи, но самое главное — обеспечивать ночной сон матери. Если сон её будет систематически нарушаться, это неминуемо приведёт к уменьшению грудного молока, голоданию и заболеванию младенца. Ночью к ребёнку должен вставать отец. Если ребёнок капризничает, надо дать ему 2—3 чайные ложки кипячёной воды. Это необходимо делать именно отцу, потому что от Матери пахнет молоком, и у ребёнка возбуждается аппетит. Ночное кормление вредно для ребёнка, истощает мать и может привести не только к уменьшению, но и даже к исчезновению молока.
Большое значение имеет закаливание ребёнка. Оно повышает его сопротивляемость многообразным влияниям внешней среды. Средствами закаливания прежде всего являются естественные факторы — солнечный свет, воздух и вода, а также физические упражнения.
Воздушные ванны можно применять с самого раннего детства. Ежедневно 2—8 раза в день в течение нескольких минут во время пеленания нужно оставлять ребёнка голым. Для грудных детей” воздушные ванны можно проводить при температуре воздуха 22°, для годовалых — 19°.
Маленький ребёнок быстро растёт, поэтому у него значительно большая, чем у взрослых, потребность в кислороде. В связи с этим необходимо, чтобы ребёнок больше времени проводил на свежем воздухе. Это повышает аппетит, способствует лучшему пищеварению, улучшает кровообращение и создаёт бодрое настроение. Дети, которые редко бывают на улице, хилы, болезненны.
Очень действенное средство закаливания — водные процедуры. Уже с раннего возраста следует приучать ребёнка к обтиранию мокрым полотенцем или обливанию водой температуры 32—35°, Детям старше двух лет можно делать обливание, постепенно снижая при этом температуру воды, однако она не должна быть ниже 28°.
Детям в возрасте старше трёх лет при тёплой безветренной погоде можно купаться в реке или озере, но непродолжительное время. Нельзя разрешать купаться детям, особенно девочкам, в непроточной загрязнённой воде.
Очень важно приучить ребёнка к занятиям физкультурой с раннего возраста. Дети в возрасте 2— 3 лет уже сами могут активно выполнять отдельные упражнения, не требующие значительного напряжения мышц. Детям дошкольного возраста рекомендуются бег на короткие расстояния, прыжки на ровном месте, игры на свежем воздухе, катание с гор на санках и т. д.
Физическое воспитание ребёнка эффективно, если соблюдаются основные правила закаливания — постепенность и систематичность при обязательном учёте возраста, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей.
Закаливание детского организма и полноценное питание— лучшая мера профилактики различных заболеваний, в том числе рахита. Известно, что при рахите нарушается солевой обмен, в костях откладывается недостаточное количество извести. Кости становятся мягкими, легко искривляются и теряют нормальную форму. Особенно опасен рахит для девочек, так как при нём изменяется форма таза (может образоваться так называемый рахитический таз), что иногда неблагоприятно сказывается на процессе родов. Девочка, заболевшая рахитом, нуждается в особо бережном уходе: её не следует преждевременно сажать, ставить на ножки или в 8—9 месяцев заставлять ходить.
Особенно нужно оберегать детей от инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия и др.). Это достигается правильным гигиеническим режимом, питанием, разумным закаливанием. Важной мерой в профилактике инфекционных болезней являются своевременные прививки и другие противоэпидемические мероприятия.
Инфекционные болезни, как и неблагоприятные условия жизни и питания, могут привести к недоразвитию половых органов у девочек, вызвать нарушения функции яичников. Кроме того, общие инфекционные заболевания бывают причиной значительных воспалительных изменений в области половых органов девочки, что в дальнейшем может быть чревато серьёзными нарушениями менструальной и детородной функций.
При выполнении гигиенических мероприятий необходимо учитывать особенности строения половых органов. У новорождённых девочек в первые дни жизни может наблюдаться припухание половых губ, что нередко сочетается с выделением тягучей слизи. Такая слизь вызывает склеивание соприкасающихся частей наружных половых органов, нежная кожа в этом месте зачастую краснеет и несколько больше раздражается из-за попадания на неё мочи и кала. Если половые губы склеиваются, их следует осторожно раздвинуть, накопившуюся слизь смыть струёй тёплой кипячёной воды, область наружных половых органов просушить мягкой тканью или ватой и смазать растительным или вазелиновым маслом.
Наблюдаемое нередко у новорождённых девочек припухание молочных желез с выделением из них при надавливании жидкости, напоминающей молозиво, также как и появление кровянистых выделений из влагалища, связано с попаданием в их организм гормонов матери. Эти явления быстро исчезают после проведения гигиенических мероприятий, обеспечивающих чистоту в области наружных половых органов и молочных желёз.
У девочек иногда может возникнуть воспаление наружных половых органов, которое сопровождается краснотой, болезненностью и зудом. Воспалительный процесс порой переходит и на влагалище, поражая его нежную слизистую оболочку. Тогда появляются обильные, иногда гнойные выделения, которые усиливают раздражение кожных покровов половых органов, промежности, внутренней поверхности бедер. Наиболее частой причиной этого бывает нерегулярное купание ребёнка, грязное бельё, редкое подмывание после мочеиспускания или опорожнения кишечника. Иногда воспаление влагалища связано с попаданием в него из прямой кишки глистов (остриц).
Воспаление половых органов у девочки может развиться в результате заражения от матери или от ухаживающих за девочкой лиц. Эхо происходит, если больная женщина при обильных выделениях из влагалища берёт к себе девочку в кровать, вытирает её тело общим полотенцем и т. д. При таком нарушении правил личной гигиены во влагалище девочки (девушки) могут попасть от больной женщины различные микробы и вызвать острый воспалительный процесс. Таким образом ребёнок может заразиться трихомонозом и гонореей,
С первых дней рождения следует содержать в безукоризненной чистоте наружные половые органы и девочки, и мальчика. Очень важно уметь правильно подмывать ребёнка. Делают это под струёй текущей тёплой воды осторожными движениями руки спереди назад, т. е. от лобка к заднепроходному отверстию, чтобы не загрязнять половые органы ребёнка и не занести в них инфекцию из прямой кишки. Подростков необходимо приучать подмываться самостоятельно.
Только правильное воспитание, соблюдение гигиенических мероприятий, рациональное питание, режим и закаливание организма позволяют сохранить ребёнку здоровье и обеспечивают гармоничное развитие всех его жизненных функций.
Тэги (ключевые слова): Рациональное питание, инфекционные болезни, клизмы, Маленький ребёнок, остриц
18.12.09 15:37 | 0 | 1149 | 0
Действия над этой закладкой:
пожаловаться на закладку
|
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
Комментарии |
 |
|
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие ссылки, Вам необходимо зайти на сайт.
 |
Спонсоры этой страницы |
 |
|
|
|